DOCUMENT: MARCELINO RADIGALES MARSOL

(Es tracta el meu padrí. Mai el vaig arribar a conèixer ja que va morir un any abans de nàixer jo. Ma mare sempre me'n parlava. Aquesta pàgina és el millor record que li puc oferir a ma mare Joaquima Radigales Ortiz). De fet, vaig tenir ocasió de veure'l ja que en el febrer de 1989 vam haver d'arranjar el nicho on estava enterrat i en obrir la caixa vam veure que es mantenia integre però l'enterrador em va dir que en un parell d'hores s'aniria desfent.

Vull recollir en una pàgina tota la informació que tinc i pugui anar obtenir d'un personatge que representa l'Espanya anònima que va nàixer amb la il·lusió d'un món millor però van patir una guerra on van veure que en la vida real els dolents guanyen. Va haver de callar i viure en una Espanya del silenci, repressió i de l'autoritarisme.

Va nàixer a Esplús (Osca) el 13 de març de 1909 en una família de treballadors amb 9 fills. Els seus pares es deien Jose Radigales i Vicenta Marsol.  Van ser 8 germans: José, Ramon, Nieves, Lauro,Vicente, Vicenta.. El seu germà Ramon va fundar a principi dels anys 30 la secció sindical del poble de la CNT. Davant l'aixecament militar franquista del 18 de juliol. El tio Ramon, amb la seva germana Nieves, des del balcó de damunt del bar del poble declaren el Comunisme llibertari. Aquells dies es va cremar l'església i es va matar al campellà del poble. La Causa General acusa directament al meu tiet-padrí dels fets. Així que era una família d'arrels anarquista.


Ensenyant el balcó on es va proclamar el comunisme llibertari a Esplús

Sembla ser que el meu padrí marxa voluntari l'estiu de 1936. Ja té una filla, ma mare, Joaquina. Quan està al front naix la seva filla Josefina que no coneixerà en vida. Anys més tard tindrà una tercera filla, Anna Mari. Confirmar si va voluntari o de lleva. Data naixement i mort de la Josefina Radigales Ortiz (arxiu d'Almacelles o cementiri d'Almacelles on està enterrada)

Els soldats de la lleva de 1930 van ser cridats a files el 3 de setembre de 1937 (Gazeta de la República)

En esclatar la Guerra el tio Lauro estava fent el servei militar a l'Àfrica i per la qual cosa va amb l'exèrcit franquista. Després de molts anys es tornen a trobar amb el seu germà Ramon que va emigrar a França i no va tornar mai a Espanya mentre governes Franco. El tio Ramon i el tio Lauro sabien que el seu germà està en les forces enemigues doncs quan passen llista senten el nom d'ell. Es veu que en una escomesa franquista on han de surtir de les trinxeres el tio Lauro veu com tots els seus companys van caient pels impactes d'una metralladora. Ell continua viu. .El tio Lauro s'atura en progressió. Anys després el tio Ramon li comunica que ell és el que estava disparant des del turó que volien ocupar i no disparà al seu germà.

Durant la Guerra Civil va lluitar a Madrid. La mare comentava que ho havia fet a las Colladas però jo no he trobat cap referencia a aquest emplaçament. Ell feia funcions de telefonista, entenc que tirava fil per la comunicació telefònica. No he trobat cap informació pels arxius malgrat buscar i rebuscar molt. He arribat a pensar que poder no es va inscriure amb els seus noms reals.

També havia fet trinxeres. Dins de la llegenda familiar hi ha una història on s'explica que cavant va trobar un tresor i el va lliurar als seus superiors. Quan estava en el camp de concentració un militar franquista el va reconèixer i el va insultar dient-li que si en lloc de lliurar aquell tresor a la Republica ara podria ser un ric feixista. Ma mare sempre m'explicava que el iaio deia que "calia fer una línia recta i seguir-la sempre". Aquest seria un bon exemple de la seva coherència. Li vaig comentar aquesta història a ma germana i em va dir que no ho recordava. Llegenda familiar?


La mare em va donar la xapa d'identificació del seu pare. En una cara es pot veure M R Marcelino Radigales i sota 430 Bon (Batallon). En l'altre cara veig un X que podria ser la 10a Divisió i el núm. 1056. Malgrat aquesta informació no localitzo res pels arxius.430 batallo que va estar inscrita en la 108 brigada mixta. "La 108 brigada se constituyó por orden del Estado Mayor Central (EMC) entre los días 18 al 20 de marzo de 1937 en Cartagena, con reemplazos de 1932 a 1936"

"El jefe de la brigada fue el teniente coronel Gregorio Espinós Ridaura, que era militar profesional. El comisario fue Ramón Herranz, de la CNT.

-       429 batallón: Jefe, Policarpo Gutierrez. Comisario, Antonio Acuña Silva

-       430 batallón: Jefe, Francisco Morales Merino. Comisario, Lorenzo Chuliá Campos

-       431 batallón: Jefe, Francisco Tredes Edía. Comisario, Mariano Colmenarejo Martín

-       432 batallón: Jefe, José González Estepa. Comisario, Carlos Elvira González"

" Una vez organizada la brigada, el 1 de mayo de 1937 sale hacia Extremadura, concretamente a Quintana de la Serena, en Badajoz. El 28 de mayo va a Don Benito. El 1 de junio va a Caspe, y luego a Belchite. El 15 de junio de 1937 combate frente a Villanueva de Huerva (Zaragoza), partiendo desde Fuendetodos. A continuación se desplazó a Huesca, donde quedó como reserva de la operación que se emprendió para tomar la ciudad. Respecto a este primer periodo de existencia de la 108 brigada, la valoración que se hizo acerca de su comportamiento y disciplina es aceptable, aunque su experiencia de combate es, a todas luces, escasa. El 25 de junio se traslada a Miraflores de la Sierra, en Madrid, desde donde el 1 de julio llega a El Escorial (finca La Granjilla), para abandonar este acantonamiento el día 5 a las 5 horas, encaminándose hacia las posiciones que se le ordenó ocupar de cara al inminente ataque.


El informe de la 69 división (escrito en octubre de 1938) dice, respecto a la participación de la 108 brigada en la batalla de Brunete, que esta demostró un alto espíritu combativo; afirma también que la brigada estuvo distribuida por batallones e incluso compañías entre otras unidades del V cuerpo de ejército. Durante los primeros días de la ofensiva murieron tanto el jefe de la brigada como el comisario. Los batallones 429 y 432 ocuparon posiciones algunos kilómetros por delante (al S) de Brunete. El 430 batallón fue agregado desde el principio a la XI brigada internacional, y con esta unidad participó en la toma de Quijorna y en sus sucesivos combates. (Supuestamente por estar su fuerza integrada en la XI brigada internacional, y antes del día 9), el mayor (jefe) del 430 batallón, Francisco Morales Merino, pasó a mandar el 429 batallón. Este jefe, y el del 432 batallón, José González Estepa, morirán en combate durante el día 9 de julio. Entonces asumen esas responsabilidades Antonio Espinosa y Enrique Prado,  respectivamente. El 431 batallón ocupa posiciones en la derecha del cementerio de Brunete, resistiendo los fortísimos ataques del enemigo.


El día 10 de julio mueren Espinós y Herranz, respectivamente jefe y comisario de la 108 brigada. Actuó entonces  como comisario de la misma Mariano Colmenarejo Martín, que era comisario del 431 batallón. El 12 de julio asume el mando de la 108 brigada el teniente coronel Mariano Tomás Lozano y un día más tarde lo hace como comisario Luis Rodríguez Barco, en lugar del accidental comisario del 431 batallón antes citado. Los nuevos jefe y comisario de la 108 brigada solicitan y obtienen de la Superioridad que se les permita reunir y reorganizar la brigada, lo que llevan a cabo durante los (relativamente tranquilos) días 22 y 23 de julio. El día 24 de julio el 430 batallón, que estaba mandado por el capitán Luis Vidaller (quien debía tener ese mando desde que el anterior jefe, Francisco Morales Merino pasara a mandar el 429, antes del día 9), realizó un eficaz contraataque local que permitió recuperar posiciones a la izquierda del cementerio de Brunete. El día 25 de julio, las fuerzas de la 108 brigada tuvieron que replegarse de sus posiciones en torno al cementerio (seguramente en su zona derecha, para impedir ser atacadas de flanco, o incluso de revés, cuando colapsó el frente de sus unidades vecinas por la izquierda, de la 11 y 14 divisiones), siendo las últimas en hacerlo, hasta el punto de que llegaron a recibir fuego propio por creerlas enemigas, dada su posición adelantada respecto al resto de fuerzas propias. En los feroces combates del 25 de julio resultó herido de gravedad el reciente jefe de la brigada, Mariano Tomás Lozano, a quien sustituye en el mando Arístides Vera Navalón. También fueron bajas los comisarios de los batallones 431 y 432, Mariano Colmenarejo y Carlos Elvira, respectivamente. Las bajas totales de la 108 brigada mixta en la batalla de Brunete ascendieron a 840.

La brigada entera fue felicitada especialmente, por su comportamiento heroico durante la batalla por el jefe del Ejército de Maniobra, general José Miaja Menant. El día 30 de julio es relevada del frente y enviada a descansar a Moralzarzal, donde recibe la visita de Walter, Dolores Ibárruri y del comisario inspector del Ejército del Centro. 

Sanidad del Ejército de Maniobra. Bajas habidas en la 108 brigada mixta durante la batalla de Brunete. (220/15-IHCM)

Día / nº de bajas:  6 / 4,    7 / 8,    8 / 17,     9 / 7,     10 / 30,    11 / 119,    12 / 4,    13 / 11,    14 / 6,    15 / 4,   16 / 4,    17 / 13,    18 / 18,    19 / 6,    20 / 13,    21 / 3,    22 / 5,    23 / 9,    24 / 130,    25 / 93,    26 / 95,      27 / 42,    28 / 9,    29 / 1,    30 / 11,    31 / 20.

Total bajas: 682"

"1/7/37

35 división. Comisario Julián Muñoz Lizcano. Informe sobre el estado de la 108 brigada.

(191/14-IHCM)

Después de visitar a la 108 brigada en su acantonamiento de Miraflores de la Sierra durante la jornada del 30 de junio de 1937, el día primero de julio, apenas a cuatro días de que la brigada deba estar en disposición de entrar en combate, el comisario de su división redacta un informe en el que hace constar que vio a la 108 con un estado de moral débil, no habiendo encontrado durante su visita a la unidad a su jefe, sino a otro que lo era con carácter accidental. Señala que la 108 brigada está formada en su totalidad por reclutas procedentes de Jaén. La unidad se formó en Cartagena el 23 de marzo de 1937, pasó por Medellín y Huesca, careciendo de experiencia de combate. Su disciplina y moral son bajas, pero esta situación es mucho más achacable al Mando que a la tropa. Sus efectivos llegan a completar, y aun exceden la plantilla reglamentaria: la forman 2.800 hombres. El teniente coronel que manda la brigada, Gregorio Espinós Ridaura, tiene 55 años y una salud precaria. Carece por completo de la energía necesaria para ejercer el mando, a pesar de que no se duda, aparentemente, de su lealtad política a la causa republicana. Todos los jefes de batallón son militares profesionales, ascendidos al grado de mayor. El 1er batallón (429), cuyo jefe es Policarpo Gutierrez, de unos 60 años, está accidentalmente mandado por un capitán. Los oficiales, que en casi todos los casos eran cabos del antiguo ejército, proceden sin excepciones de la Escuela Popular de Guerra de Valencia (de la que Espinós Ridaura parece haber sido el fundador) y conocen la guerra solo por manuales de estudio. Los comisarios de compañía, a pesar de tener su nombramiento oficial para ejercer esta responsabilidad, han venido siendo considerados únicamente como delegados de compañía, lo que provocó desencanto y una menor implicación en el trabajo con las tropas. Urge resolver esta situación. No existe Estado Mayor de la brigada ya que este solo tiene un oficial asignado, que es teniente de la CASE, careciendo de la preparación necesaria para desempeñar funciones en un Estado Mayor.

En el Estado Mayor de la 108 brigada no están establecidas las secciones de Información, Operaciones ni Organización. Las plantillas de oficiales están incompletas, al tener cada batallón solo dos o tres capitanes y doce tenientes, mientras que todos los sargentos han sido designados eligiéndolos entre los reclutas; todos sin ni siquiera el servicio militar hecho. Existen en la brigada 1.788 fusiles Mosin, 32 ametralladoras Maxim y 42 fusiles ametralladores soviéticos. La potencia de fuego en lo referente a armas automáticas, al menos, es óptima, pero se carece por completo de morteros, lanzabombas, artillería de acompañamiento, pistolas para los oficiales, telémetros y prismáticos. La dotación de munición es pésima, se cuentan 5.000 cartuchos y 138 granadas de mano. No hay formados grupos de granaderos, dinamiteros ni de audacia, y apenas hay unos pocos camaradas entrenados como exploradores. Tampoco hay personal especializado en los servicios de información. El vestuario resulta más o menos aceptable, pero no así el calzado. No hay en la 108 brigada mixta reserva de botas o alpargatas. Los combatientes no tienen uniforme de verano. Hay soldados con mono, otros con camisa, guerrera, con y sin gorro, etc. En materia de servicios, la intendencia muestra un deficiente funcionamiento. Durante el desplazamiento desde el frente de Aragón hacia el pueblo de Miraflores, falló el suministro a la tropa, sobre lo que hay una investigación en curso. Referente a sanidad, solo hay tres tenientes médicos y cuatro oficiales del cuerpo de sanidad, lo que supone una plantilla totalmente insuficiente, que, además, carece de lo más básico, desde el material de botiquín hasta ambulancias, artolas, mulos y literas, habiendo solo algunas camillas. De ingenieros está todo el personal, al que lo mandan tenientes, pero se carece de material. El grupo de destrucciones no tiene dinamita. Transmisiones está en un óptimo estado, cuenta con personal, mando y el material necesario. Hay celo en el trabajo y se están instruyendo nuevos radiotelegrafistas. Los transportes cuentan con 8 camiones y 7 coches ligeros (de los que solo 2 están en servicio). No hay taller de reparaciones ni personal preparado para atenderlo. El cobro de haberes está al día, existiendo quizás tan solo algún retraso. Ni el servicio de información ni el contraespionaje están organizados en el seno de la unidad, incluso a pesar de haber tenido la misma 12 deserciones en Huesca, de que no hay confianza sobre aproximadamente un 30% del personal, y de que hay cursadas denuncias de infidelidad al régimen republicano contra individuos concretos de la brigada. Resulta inaudito que en tal situación no se haya tomado aún ninguna medida encaminada a atajar esta situación. No se recibe prensa ni se edita. En el frente de Aragón solo llegaba “Solidaridad Obrera”, órgano de la CNT. Actualmente no hay periódicos murales visibles, y los que fueron hechos antes no se conservan. La brigada no cuenta con bibliotecas ni hogares del combatiente. La tasa de analfabetos se acerca al 70%, una gran proporción de los cuales son campesinos; tampoco a este respecto se ha iniciado ningún trabajo efectivo. No existen Milicias de la Cultura en esta brigada. El trabajo de los comisarios es mejorable, ya que aún no es sistemático ni está regido por un plan concreto, a pesar de que los propios comisarios dicen hacer reuniones y charlas políticas. Dicen también que se reúnen con los delegados de compañía para resolver asuntos concretos. 

La conclusión a la que se llega es que la 108 brigada mixta no está preparada para la lucha. La causa principal de esta situación es el débil trabajo, tanto del Mando de la unidad como de sus comisarios, ya sea por dificultades materiales o por carencia de motivación y preparación. La tarea inmediata y urgente será realizar sobre la 108 brigada un fuerte trabajo militar y político, al tiempo que se debe depurar al personal ineficaz, descomprometido o desafecto."

El padrí estava a telecomonicacions. En la 10a Divisió es feia formació a Colmenarejo. Hi assistien 13 soldats de cada batalló, podria ser que passes per aquesta formació.


El padrí és el de l'esquerra, suposadament fent la mili a Àfrica
Comentaris

Entrades populars d'aquest blog

DOCUMENT. LLISTAT PRESOS CAMP DE CONCENTRACIO DEL SEMINARI VELL

ELS BRIGADISTES INTERNACIONALS POLACS DEFENSANT LA CIUTAT DE LLEIDA

LLISTAT DE PRESOS AL BATALLO DE TREBALLADORS DE GARDENY